グーズベリー Gooseberry

 

涼しい場所が大好きなグーズベリー。果実は、6月から7月にかけて、黄緑色から赤紫色に変わっていきます。縦縞の模様がなんとも可愛らしい。

 

熟す前の緑色の実は強烈な酸っぱさ。

でも、それに砂糖を加えて煮ると、酸味が効いた美味しいジャムに変身します。

 

ヨーロッパではごくポピュラーで、ジャムやドリンクに利用されています。

和名はスグリ。日本でも、塩をかけて食べるなど、一部の地方で親しまれてきました。

 

枝に鋭いトゲがあるので、摘むときは片手に手袋をし、もう片方の手で一つづつ枝からもぎ取ります。

 

ジャムにするときには、茎の部分をハサミで切る手間はかかるものの、種を気にする必要はありません。