ブラック・カラント(カシス) Black Currant (Cassis)

 

キール (Kir) とかキールロワイアル (Kir Royale) を召し上がったことはありますか?

 

これはクレーム・ド・カシス (Crème de Cassis) を、それぞれ白ワイン、シャンパンで割ったカクテル。

 

そのクレーム・ド・カシスはカシスをスピリッツの中で破砕してそのまま数週間浸し、砂糖を加えて作ります。

フランスのリキュール生産量の25%を占めています。

 

それから、ソムリエが赤ワインを評するのに「カシスの香り」という表現は定番の一つで、頻繁に聞きますよね。

 

それほど、ヨーロッパではポピュラーなカシス(ブラック・カラント)ですが、日本では、生の果実はまだ一般的に見かけません。

 

本格的なクレーム・ド・カシスを作ることはできないにしても、ホワイトリカーと氷砂糖を加え、果実酒を作ることは簡単!

 

もちろん、定番のカシス・ジャムも、簡単にできます。

 

お肉の料理などにも広く使えるカシス・ジャム。

 

お好みの量のグラニュー糖を入れて鍋で煮るだけ。タネを漉し取る必要もありません。

 

独特の香りを味わってみませんか?